Крымский полон

Палыч
Помоги мне, Вольгота!
Перепутай следы!
Приоткрой же ворота!
Схорони от беды!

Вещим, праведным словом
Изорви верви пут,
Искроши ржой оковы,
Обрати в пепел кнут.

До Оки мне успеть бы
Раствориться по тьме.
Где вы, мудрые ведьмы?
Помогите же мне!

Где обрыв потаённый
Над великой рекой,
Где народ полонённый,
Оттолкнувшись ногой,

Сможет к чёрному бору
От врагов улететь?
Но опять плачет ворон
И свистит в небе плеть...