Троица

Инна Шелест
Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей…
                М. Цветаева

Во имя Отца…

Одесную по правую Отца
Суд свой свершаю я.

А лики все темные,
люди понурые,
глаза их недобрые,
хмурые.

«Кто с покаяньем,
того должно принять.
Тому, кто слукавил, -
- родиться опять.

Любовь без условий –
главный завет.
И вот уж, гляди,
рассвет!»

Вот он, поток людской,
движимый к Богу.
Каждый свою пробивает
дорогу.

Тот, кто на Землю
снова придет
«Милостив Вышний!» –
в молитве споет.


…И Сына…

Как я хочу снять Тебя
с Креста…
Со своего – я сойду сама.
Еще я успею:
поцелуем персты,
очи твои оживить.
Жить!
Ведь Ты еще можешь жить.

К небу – глаза,
И в глазах вопрос:
«Где же любовь?
В мире больше слез!
Можно ли ею сразу всех
одарить?»
Жить!
Ты еще должен жить!

Живящей воды бы
На Твои уста,
Света живящего и тепла.
Вот Тебе жизнь моя,
чтоб Тебя исцелить.
Жить!
Ты еще будешь жить!

…И Святаго Духа…

Я Тебя отмолю, Твой отсрочу конец.
Он у нас на двоих тот терновый венец.
В душах наших взросли и любовь, и тоска.
Может быть Твою жизнь испрошу у Творца.

Я решусь и тогда – откуплю Твою кровь
(слишком уж высока тут цена за любовь)…
Не расцвел еще терн и не выкован гвоздь,
Ты вкушаешь в саду виноградную гроздь.

Это будет не скоро… Это мне - грубый крест.
Отзвонит гулко колокол, отзвонит Благовест.
Ты свободен, отпущен! Выкуп принял Отец!
…У меня у одной Твой терновый венец.

…Аминь!

Omnia
In manus tuas,
Domine!
О Крест мои плечи содраны.
Но ляжет весь мир
Тебе под ноги,
Domine!

…А в толпе недовольный рокот.
Пересох и все тише шепот:
«Разве в смерти моей их спасение?
И поверят ли в Воскресенье?!»

Семь ворот распахнулись
на небе.
Вот уже надо мною – Ангелы,
А мне слышится клик журавлиный…
«Пронеси сию чашу мимо…»

Я пришел миру дать волю…
Но смотрю я сейчас с болью,
Оглянусь – окружили, вороны.
Просят хлеба и зрелищ.
А вспомнят ли?

Ты простишь им. Они, не ведая,
День беды считали победою.
Это глупость глумится над казнью,
Над кровавым своим да помазанием…

Не сужу я, Господь, Твой промысел.
Это воля Твоя, Твой помысел.
Будет мир моей смертью славен.
Amen!