Почему столько боли?

Анна Свинина
Почему столько боли? Я глаза отпускаю
И иду незаметною тенью по улицам.
Среди каменных джунглей, как призрак, мелькаю
В капюшоне – и не видно моего лица.

Нежеланная гостья в этом мире холодном,
Я иду, лишь ветрами обласканная,
По натянутой нити, словно над преисподней,
Только в сторону шаг – и нет меня.

Я смотрю с высоты, со своей колокольни
Разглядеть пытаюсь лицо человечества.
То со шрамом лицо. И поэтому больно:
Человечество обесчеловечивается.

Руки к небу подняв, вольной птицей пытаюсь
Я взлететь. И на встречу – тепло лучей….
Только снова и снова на землю спускаюсь
Наблюдателем, но не участницей.