Конь

Андрей Маршев
Конь

Я пытался писать про воздух,
Что дыханье моё принял,
И судьбы роковую прозу
На отточенный нож сменял.

На траве острие проверил –
Стала ровной, как свежий пень.
В избавленье своё поверил
И свою обезглавил тень.

И остался один средь поля.
Никого. Хоть кричи “Пожар”.
Значит вот ты какая, Воля:
Ты и есть остриё ножа.

Закружился в веселом танце,
Словно враг окружил меня.
Уравнялись с судьбою шансы.
Эх, теперь бы еще коня.

Лишь подумал, И скачет рысью
Диво-дивное скакунок.
Убежал из загона жизни
И как вкопанный встал у ног.

Без седла, без узды. Не страшно.
Мы с тобою теперь одно.
В нашем общем двойном бесшабашье,
Что тебе то и мне суждено.

Оттолкнул он копытом землю,
Только ветер в ушах свистит,
Притяженью уже не внемлю,
Не ищу, кто меня простит.

Мои мысли да твоя сила
Могут всё, только не крести.
Удаль дерзкя нас носила.
Черта плеткою угостил.

Ошалели, свалились в траву,
Кувыркались с огнём в спине.
Видел раз я похлеще драму,
Но была она в жутком сне.

И проснулся. В ночной прохладе
Звезды свой совершали бег.
Ну скажите мне, бога ради,
Что так мучается человек?

Январь 1991