Свобода

Седой Мужик
      Свобода.

Сейчас во всю полемика идёт.
Кто как у нас свободу понимает.
Сию задачу Президент пустил в полёт.
По телевизору её теперь решают.

Как славно, с чувством эрудиты говорят.
Не важно, что всегда одни и те же.
От вдохновения глаза у них горят.
А мысли старые, известные, несвежи.

Зачем, что ясно, всенародно обсуждать.
Значенье слова вся планета знает.
Словарь Ожегова С.И. открыть и прочитать.
Со школьных лет так каждый поступает.

И я открыл. Он дома есть у нас.
Прочёл российское свободы толкованье.
Там чётко, нашим языком, без пышных фраз
Прописан смысл, доступный пониманью.

Возможность свою волю проявлять
В условиях среды, в которой проживаешь.
Но прежде, надо изучить, понять,
Что ты, во благо людям поступаешь.

И та страна, в которой ты живёшь,
Как мать. Любовь её ты с детства ощущаешь.
Услышав гимн её, ты с гордостью встаёшь.
А час придёт, ценою жизни защищаешь.

Сегодня подпоили нашу мать.
Но как всегда, Историю забыли.
Народ Славянский тяжело сломать.
У нас не раз похлеще беды были.

Вновь обретёт свободу русский человек.
Он возродит распавшийся Союз.
Ещё увидит двадцать первый век
Величье, да и силу братских уз.

А о свободе трепотню пора кончать.
Делами - ум, честь, совесть утвердить.
Всё, что нам чуждо, из страны изгнать.
Народ воспрянет, и свободно будет жить.

        Май 2004 г.