Ребенок идет, старый шарф волоча за собою...

Анна Стреминская-Божко
       * * *
Ребенок идет,
            старый шарф волоча за собою,
и он - пароход
            с голубою волной за кормою!
Вот он к этажерке плывет,
            черным лаком покрытой,
где книги - торжественный слет пестрых
             птиц, что зарыты
как перья, в загадочность сути
            для карих глазенок.
И полный опасностей путь
            продолжает ребенок...
Приплыл он оттуда, где так безмятежно,
            и странны
здесь муки Иуды, а горе легко и обманно.
Он в каждом предмете находит блаженство
            и счастье:
в трамвайном билете, в расческе
            и в мамином платье,
и вещи ему открывают пугливые души,
ведь каждая знает:
            "Да слышит имеющий уши!"
Великий ребенок идет
            по затихшей квартире,
он царь, и силенок хватает,
            чтоб царствовать в мире.
Великое яблоко он с аппетитом кусает,
великое облако в светлом окне
             проплывает...