Мертвецы всегда пахнут одинаково

Егоров
                «Мертвецы всегда пахнут одинаково»

                Был разговор о ценности идей
                Под суховей, под стук стаканов с пивом,
                С усталостью полуденных теней
                Он смешивал слова неторопливо.
                В его устах история текла
                Живым ручьем дискуссий и сражений;
                Из, кажется, богемского стекла
                Сверкал витраж его воображенья.
                Теорий ряда ревностный адепт,
                Словами он крушил ересиархов,
                А гения немеркнущего свет
                Он обращал от вечных патриархов
                Ко мне- вкушая с перчиком сухарь,
                Я размышлял- да не судите строго-
                Как с наковальней схож его алтарь,
                А также- как крива его дорога;
                Он, скепсис уловя в глазах моих,
                Мне намекал на разность интеллектов-
                Интеллигентский подленький мотив
                Великих мертвецов и их адептов.

                Вот соловей умолк. Умолк поэт
                Великого идей соревнованья.
                Я съел сухарь и произнес ответ,-
                Его, ответ, я поместил в названье.