Сюжет номер четыре

Людмила Уланова
Как нежен принц… Но полночь черной меткой
Уже мелькнула, с бала торопя…
Слетевший башмачок сверкнул кометой,
Осколков брызги лестницу кропят.
Принц подбегает, лоб угрюмо морщит –
Неужто обманул старик Перро?
А между тем уже несет уборщик
Совок и веник, тряпку и ведро.
Бормочет принц: «О, как хрусталь непрочен,
Как груб удар судьбы из-за угла…
А барышня в лиловом, между прочим,
Не столь изящна, но вполне мила.»
Что ж, барышня сигналы ловит жадно,
Аж бьет копытом – только позови.
С пломбиром и бокалом оранжада
Подходит принц к лиловой визави.
И тает счастья аромат непрочный,
Как под лучами яркими туман.
Щекочет нос марьяжа запах сочный,
И сказка превращается в роман.
От оранжада и до флердоранжа,
Как оказалось, нужен только шаг.
Три герцога, два шаха, царь и раджа
Уже на свадьбу пышную спешат.
Как молодая парочка прелестна!
Сама судьба свела их на балу…
И будет ликовать все королевство,
И злобно всхлипнет Золушка в углу.
Беспечно петь и робко улыбаться
С тех самых пор разучится она,
Потом за Карабаса-Барабаса
Удачно замуж будет отдана,
И станет жизнь осмысленной и легкой
С таким разумным, строгим муженьком.
Он будет кукол бить витою плеткой,
Она – вторым хрустальным башмаком.
Читать с надрывом на ночь станет жертвам
Бессмертное творение Перро,
И будут горько плакать над сюжетом
Избитые Мальвина и Пьеро.