Журналистская зарисовка в стихах

Светлана Лучистая
«На приеме у врача»

Какая боль?
И каковы страданья?
Сидит старушка
в очередь за мной.
Разговорились,
время коротая
-Ох, как спешу я,
 милая, домой!
Иван, мой муж
давно парализован-
как дитятко малое
все лежит…
И ничего он делать
сам не может,
и все боится –то
меня он пережить.
Платком смахнула слезы,
и затихла.
-А есть ли дети?
-Сын в Карелии живет
Хотел забрать к себе нас,
но ведь поздно-
не довезет его, не довезет…
Не передать всю глубину
переживаний, как не понять,
не испытавшим их…
На миг лишь я
смогла себя представить
в той ситуации-
в душе раздался крик:
жестока жизнь!
Она карает, учит,
наказывает за грехи,
казнит!
А справедливо?
Эта ведь старушка
войну прошла, страдала
за других.
- Я - ветеран. Медали есть
за храбрость, за мужество,
а нынче я без сил…
Вот если б молодость
вернуть обратно,
то  Ванюшку
смогла б я подлечить.
Теперь самой здоровье
поправляют, врачи хотят
в больницу положить…
Но не пойду,
он без меня зачахнет, 
придется мне пока повременить.
Тут вызвали к врачу,
все расступились,
кто впереди  стоял-
старушку пропустил
-Спасибо,-
улыбнулась  виновато,-
не задержусь, рецепт бы получить.
Но задержалась-
увезли на «скорой»-
в стационар отправили её.
И охватила вдруг меня тревога-
мне стало страшно
 за него и за нее…
Я не могла остаться безучастной-
мой долг помочь хоть чем- то,
хоть чуть- чуть…
Узнала адрес и пошла,   
но поздно –
он вместе с ней
в больницу помещен…
Иван Андреевич
разведчик был
на фронте.
Там ноги потерял
и жил  как инвалид.
Сперва скрывался от жены-
негоже судьбу ломать,
но не хватило  сил –
отправил весточку в родной Архангельск,
что жив, что очень любит,
что  готов вернуться
 в дом  к своей жене Марии,
но как дойти без ног- не знает он…
Мария не могла поверить в счастье:
Живой! 
Не сгинул, не  пропал…
За сотни верст помчалась
 без оглядки,
молила всю  дорогу: «Потерпи Иван!»
Разлука отступила,
 снова вместе!
Так после той войны и прожили свой век-
Ни дня не расставались:
Жизнь, как песня…
Вот только есть  и у нее конец…
Об этом рассказала мне соседка-
Она с военных  пор им как сестра.
-Теперь беспомощными все мы стали-
восьмой десяток, старость, что беда…
Я сыну сообщила, скоро будет,
А вы идите с богом, что ж теперь…
А если написать  про  них решите,
То поспешите, и закрыла дверь…
________________________
 
Я не успела все же повидать их-
На месяц отлучилась по делам…
Потом узнала: Нет Ивана  с Марьей-
Ушли из жизни в день один и час…
………………………………..
Два лебедя, две птицы белокрылых
Кричат с небес, приветствуя живых,
И заклинают: берегите верность,
Любите и живите для других…