ТИС

Наталья Воронцова-Юрьева
Случилось это в давний год:
от рождества Христова
лет эдак тысячу пятьсот,
на острове Петрова.

Морская пенилась вода
вдоль берега сурово –
ведь остров был уже тогда,
хоть не было Петрова.

Зато китайцы сеять рис
вполне уже умели,
и рос кустарник барбарис,
да ирис цвел (или ирис),
да возвышался кипарис,
и только яблоки анис
в то время не поспели.

Так вот. Где суша и вода
соседствовали строго,
Петрова не было тогда,
и это жаль немного.

Зато летела камнем вниз
за рыбой птица злая.
Я не про это. Я про тис.
О древе речь вела я.

*
Он был рожден в далекий год –
от рождества Христова
лет эдак тысячу пятьсот,
и знать не знал Петрова.

Тянулся к небу день за днем,
крепчая год от года.
Так сразу проявилась в нем
серьезная порода.

Он строен был, красив на вид
и хвойного покрова.
Но был он жутко ядовит –
попробуй съешь такого!

Таким же был его и дед,
таким же и родитель.
Вот почему за столько лет
не сгрыз его вредитель.

Он фараонов отправлял
в последний путь когда-то.
Он древних римлян лично знал
как Taxus cuspidata.

*
Чернели корпуса судов,
вставало солнце ало...
Стоял на мостике Петров
и вдаль глядел устало:

осталось несколько годков
до контр-адмирала.

И этот путь он был готов
пройти по биссектрисе.

А между тем что знал Петров
о римлянах и тисе?..

*
Ребром поставленный вопрос
оставим без ответа.
А тис меж тем все рос и рос,
вытягиваясь к свету.

И мышевидных грызунов
он лицезрел сурово,
и наблюдал, как вел Петров
флотилию Петрова.

Неспешно шли его года…
Тащились медленно стада
времен, в эпохи слитных.
Морская пенилась вода
у валунов гранитных.

Он стал солидней и плотней
от климата морского.

…И где-то в глубине корней
он полюбил Петрова.




02.06.2004

P.S. Это стихотворение написано по просьбе Сергея Камендровского.