Цена неравнозначного

Палыч
Давайте-ка взглянем, друзья,
На ряд неопрятных скрижалей,
Что нам предлагают князья
В залитом софитами зале.

"Занудно как паришь ты нас,
Принявшись за скучную тему..."
Но видишь в решеньях подчас
Логичнось, подвох и систему.

Вот только никак не пойму
Я тайну и логику цели.
Зачем это всё? Почему?
На самом как выглядит деле?

Одних неприятностей ряд.
Какие-то странные вести.
А, главное - сразу. Подряд.
Все разом. Все скопом. Все вместе!

Прогорклый финансовый жир
Своих обладателей бесит.
И гордо зловещий кумир
Сияет средь сумрачных весей.

Оскалившись, спрятав процент;
Для жизни, машин или леса
В единственный эквивалент
Вгоняют свои интересы.

Как будто заменит вода
Условий, понятых превратно,
Того, кто ушёл навсегда.
Как тошно.
И как неприятно!

Не хочется ставить в вину,
Но слишком они откровенно
Стремятся проставить цену
На том, что искони бесценно!