38 Попугаев

Svetka
Заправляют самолет: горючим, провизией...
Открывают люки - заглядывают, проверяют...
Вокруг обходят - постукивают, подвинчивают...
Не торопясь, без суеты, по-будничному -
Обычное дело.

А тело...
Хотело бы
Влагой прохладной
По трубам и шлангам
Да в брюхо бы влиться
Серебряной птицы -
Стальное, огромное...
Место укромное
Нашлось бы,
Сбылось бы -
Взлетела!

Аэропорт.
Экипаж у причала...
Бортпроводницы
Листают страницы модных журналов, -
Скучают девицы,
Демонстративно не замечая
Осточертевшие пассажирские лица...
Лениво обмениваются пустыми репликами, воркуют.
Мужчины - особняком, у окошка о чем-то толкуют,
Поглядывая на самолет, -
Вычищен, ухожен, блестит... ждет.

- Возьмите меня в полет!

- Начинаем посадку на рейс 320-Аэрофлот,
Лос-Анжелес - Москва. Приглашаем на борт!

И в длиннющую очередь,
Пакетами беспошлинной торговли шурша,
Выстраиваются неспеша
Расфуфыренные дамочки,
Пижонистые мужички, -
Господа русские американцы,
Своему отечеству иностранцы...
И я плетусь в хвосте змеюки гремучей...
Надежды мало, но так... на всякий случай...

- Девушка, Вы поймите, мне надо - я очень хочу,
Я не могу больше ждать...
И билет у меня есть, до Питера.
И мест у вас лишних пять,
А то и все шесть, вроде...
Мне без разницы, куда присесть,
Да хоть в проходе
Домой улечу...
Возьмите меня с собой! - под нос себе бормочу...

- Посадка окончена.
- А как же... а как же я?
- А вам - не время, пока нельзя.

И так каждый день я
Провожаю мысленно самолет.

А кто-то там... его так же ждет
И в небо заглядывает - встречает...
Нервно курит и места себе не находит -
Скучает,
По квартире из комнаты в кухню и обратно ходит...
Иногда вдруг замирает
И улыбается, глядя в окно, -
Знает,
Mы встретимся все равно,
Bедь между нами oсталось всего-то
Двадцать девять самолетов.