Горжусь тобой, Отечество!

Иван Шириня
Сумрак. Вечер в рясу облачился,
И березы тянут к небу выи
Я всегда Отечеством гордился
О, моя великая Россия.

Как тревожно сердцу патриота!
Как приятен запах твоих сосен.
И в грязи увязла, как в болоте,
Золотая пушкинская осень.

И когда душе вдруг станет грустно,
Я присяду тихо у окна,
И сквозь призму искреннего чувства
Вижу твое прошлое, страна.

Я себе так ясно представляю,
Как сияли купола церквей,
Как с врагом сражалась Русь святая,
С ней переживаю боль потерь.

Вижу бесконечные дороги,
Быт крестьян и ширь твоих полей,
Добротой встречала на пороге,
Хлебом-солью прошеных гостей.

Ну, а тех, незваных, много было,
Что хотели взять и покорить.
Но всегда врагов Россия била,
Не желая в вечном рабстве жить.

Пусть меняет время поколенья,
Я тобой, Отечество, горжусь!
Никогда не встанет на колени,
Православная не сгинет Русь!