Отреченье от веры - был самый обдуманный ход...

Плюмбум
Он вернётся, еле-еле вздохнув на прогнивший алтарь.
И тихонько чихнёт вслед ему поседевшая Муза.
В этот вечер ворвётся в их вечность алмазный январь,
Колким снегом на сердце спадёт прошлой жизни обуза…

Он откроет сквозь слёзы сундук с одеяньем святых,
Но найдёт там лишь крест, проржавевший от снега.
Кинет взгляд на часы, потерявшие чувство бега,
И до боли сожмёт в руке чётки, но позже оставит их.

Склонит голову молча над ладанкой, чёрной от гари
И поверит в руке в угол кинутый жезл из свинца…
На него посмотрев, улыбнётся сквозь слёзы Иисус без лица…
И вернётся на небо, шепнув ему: «Ты ж ведь уж старый…»

Он легонько дотронется лбом до разбитой лампады –
Глухо звякнет она на подобие траурных маршей…
«А и правда: уже триста лет – я всё старше и старше…»
Его всхлип отразится о стены церковной ограды…
…………………………………………………………….
Он отправит на мёртвое небо в метель Крестный Ход,
Мёртвым крысам в сгоревшем подвале проведёт причащенье…
Панихиду таким же, как он, разглядит в отражении…
Отреченье от веры – был самый обдуманный ход…
1 июня 2004
Вот до чего может довести экзамен по алгебре, написанный на 5…