Помню в юность мою всегда

Денисенко Александр Александрови
Помню в юность мою всегда,
Когда грусть посещала меня,
Томик Пушкина, как звезда
Отвечал мне на злобу дня.

Я его открывал наугад,
И читал наугад строку.
Но всегда это было впопад.
До сих пор я понять не могу.

Словно знал он тогда о чём
Я страдаю и я скорблю,
Потому что совсем о моём
Говорил, как её люблю.

А потом о добре и зле
С откровеньем пришел Толстой.
Всё тогда изменилось во мне.
С этой книгой я стал другой.

И когда как-то в дверь мою
Постучалась коварства тень.
Я решил, что её сгублю.
Стал я думать про судный день.

Стал придумывать кару злей,
Чтоб запомнилась на века
И невольно обратно к ней
Потянулась моя рука.

Я открыл этот маленький том
И читаю, опять про меня.
Зло нельзя уничтожить злом.
Не свершите, чтоб не было зла.

Зло вернётся к вам только злей.
Ну, зачем вам губить себя.
Примеритесь с врагом поскорей
И простите его любя.

О как просто и как легко
На душе моей стало тотчас.
Мне тогда стало ясно, что зло
Существует пока оно в нас.
1972г.