Я не любил ушедший строй

Денисенко Александр Александрови
Я не любил ушедший строй,
Всех заставлявший жить по форме.
Я думал, что придёт другой
И всё изменит облик свой,
А разум воцарит в реформе.

И я дождался, он пришёл,
В демократической гримасе.
У нас живёт как новосёл
Заморский слон, а с ним осёл
Идеи распыляют в массе.

Вся мудрость в толще кошелька.
Она пуста, как звон монеты.
А жизнь довольно коротка,
Но сколько б ты не мял бока,
Не выбьешь мудрые ответы.

А, впрочем, разницы большой
Меж тем и этим очень мало.
Всё те же лица меж собой
Ваяют новый облик свой,
Поправ духовное начало.



Теперь они у алтаря
Почётными стоят гостями.
Всё возрождают, говоря,
Что любят Господи тебя.
Как будто изменились сами.

А впрочем, Бог им всем судья.
Судить других мне не пристало.
Ведь смог я изменить себя
Не потому что злоба дня,
А время собирать настало.
2004г.