Фотомастеру

Савинов Владимир
К 85-летию Владимира Фёдоровича Баранова,
ветерана войны, известного в Кинешме(*) фотомастера

Давно чехол наброшен на фотоаппарат,
И мех его вздыхает который год подряд.
Сомкнул под крышкой веко  глаз-фотообъектив,
Лежит в коробке тёмной стеклянный негатив.

Не ходит фотомастер на службу по утрам
И больше не снимает детей, мужчин и дам.
Он белые экраны не ставит, ставя свет.
Мой старый фотомастер, а как же мой портрет?

Я Кинешму родную приехал навестить,
И вновь меня волнуют, мне не дано забыть
Беседку на бульваре и вечер выпускной,
И ателье: "химичил" там фотомастер мой.

По улице широкой, что имени вождя,
Пройду, зонтом укрывшись от летнего дождя.
Вот дом против собора. Надеюсь, наконец,
На день оставил мастер деревню Студенец.

Мой старый фотомастер - года прошли, а он
Душою юн всё так же, всё так же увлечён.
И мыслям нет предела, идеям счёта нет,
И атмосферой дела заполнен кабинет.

Здесь сонм традиций вечных в аире фиксажа,
Здесь не музей, квартира, а я стою, дрожа,
От чувств переполненный, лишь "здравствуйте" сказал.
В глазах у фотомастера... портрет свой увидал.

Июль 2003 года
(*) Кинешма - город на Волге, районный центр в Ивановской области