Байкаловеду

Алексей Головко
Николай Павлович Ладейщиков –
Патриарх, музееведенья святейшество!
Путеводною звездой сияла
Ваша книга «Встречи на Байкале».

Помню лето шестьдесят шестого,
Нашу встречу поздно, в полвторого,
И в рассказе Вашем - ночь на горном пике,
Где крутые и опасные тропинки.

Раструб отгремевшего вулкана,
Каменная осыпь в никуда…
Это там Оленев шел – и канул
Со своей любовью навсегда.

И слеза студентки, юной Томы
Жжет скалу, страницы книги жжет.
Молодые, не сидите дома.
Вам Байкал подарит слов полет.

И когда к нему придете молча,
Приглушив кипение крови,
Даже шторм свистящий, серый, волчий
Не подавит волшебство любви.

Ведь Байкал таков, что неизбежно
Втянет сердце синевой глубин.
Это – взор, в котором скрыта нежность,
Что не может камень погубить.