Любовь

Виталий Демьянов
Перебирая, словно четки,
Жемчужины горестных слов,
Так больно втиснутых в колодки
Тобой ниспосланных оков,

Проникнуть силясь в мирозданья
Черно-пленительный предел,
Постигнуть все ценой страданья
Я так болезненно хотел.

Но лишь нескладных наваждений
Глубокомысленный позор,
Лишь цепь ненужная мучений,
Да совести немой укор

Встают сегодня предо мною –
Их неприступность не пройти –
Сквозь тьму навеянных тобою
Мучений горького пути.

Нет смысла в блеске лунной ночи,
Нет жизни в шуме звуков дня,
Когда твои стальные очи
Судьбою смотрят на меня,

Не прерывая цепь терзаний,
Переполняя влагой взор,
Как продолжение страданий,
Как смерть моя, как приговор!