День в заполярье

Александр Георгиевич Власов
Последний штрих, насыщенный огнём,
убранством красок, осязаньем света.
Внезапно солнце шахматным конём
шагнёт за тучи, обрывая лето.

Застынет время в знобкой немоте,
питаясь соком зябнущих растений.
За получас истлеет в темноте
глубинный смысл дыханий и цветений.

Да будет ль ночь, остуда, тишина,
коль память ясно обнажает чувства
доселе спящих, мнимых свойств ума
и постиженья жизни и искусства?