Костёр

В.Батраченко
               

Я часами готов любоваться костром,
Опьянён, зачарован огня волшебством.
Шелковистое пламя взметается ввысь,
Щедро в небо швыряя созвездия искр.
То пурпурный цветок, то извивы, то всплеск,
Золотого руна ослепительный блеск…
Дров подброшу, и снова огонь оживёт –
Шелестит и трещит, и свистит, и поёт,
По поленьям ручьем пробежит и замрёт.
Угольки опушит сизоватый налёт…
Тьма сомкнулась. Костёр догорел, не дымит,
Но живое тепло ещё долго струит –
Под покровом тончайшей, как пудра, золы
Затаился зародыш огня до поры…

Но однажды взметнётся пожар до небес,
Пожирая дома и посевы, и лес,
Развернётся сплошною стеной, загудит,
Всё сметет на пути, сокрушит, истребит…
Будет отблеск его до скончания дней
Жить в глазах от огня убежавших детей
И в глазах тех, кто этот огонь победил,
Кто жилище сгоревшее вновь возводил.
Вряд ли кто-то из них пожелает потом
Любоваться, как прежде, огня волшебством.