Ледоход

Виталий Демьянов
Я – мастер бессмысленных слов!
Хоть путь и ужасен, и труден,
Я рвусь из смертельных оков
В жемчужные россыпи буден…

Сверкает безумия миг
Как блик переливов рассвета
Как долгий и жалобный крик
Тоски неизбежности лета

Весеннюю сладкую муть
Я пью колыхаемый ветром
Дороги печальная грудь
Взорвется внезапным оркестром

Судьбою играющих труб
И блеском желанная дразнит
Как ты безысходен и груб
О жизни бессмысленный праздник

Я пью дорогая тебя –
От яда вздуваются вены
А звуки ликуют трубя
Терновым венцом откровенны

Как солнца бессмысленный блеск
В краю устрашающей ночи
Как льда оглушающий треск
Далекой реки загрохочут

Тобою разбитые дни
И мерно теченью подвластны
Как льдины покинут они
Свой берег тоски безучастно

Твой взгляд провожает меня
И мимо скользит равнодушно
Моя в изнываньях огня
Душа так небесно-воздушно

Покинет обманчивый мир
Где даже любовь – невозможность
Где муки таинственный пир
Рождает стихов безысходность…

Я – мастер бессмысленных слов!
Живите, несносные звуки!
Я рвусь из любовных оков
В отчаянье – царство разлуки.