Сонеты

Александр Чуркин
Tired with all these,for restfull death I cry...
                William Shakespeare



Сонет 1

Ещё вчера я молод был,
Я пел смеялся и шутил,
Сегодня немощный старик
В бездушном зеркале возник.

Нет на лице моём морщин,
И седина не тронет волос,
И не дрожит усталый голос,
Лишь больно от того,что я один.

Мне некому дарить тепло,
Я холоден,как мёртвое стекло,
Душа обледеневшая молчит,
И сердце слишком медленно стучит.

Зачем любить,зачем страдать ему,
Когда оно не нужно никому...

Сонет 2

В судьбе моей поставит точку
Предательство из-за угла,
И пули слов,как острая игла,
Проткнут меня холодной строчкой.

Я буду жить,как вроде раньше жил,
Но разве это буду я?
Натянет до предела струны жил
Святая ненависть моя.

От лжи и от предательства устав,
Запомнит сердце жизненный устав
И примет этот праздничный парад,
С весёлой маской вступит в маскарад.

Смеяться будет там,где не смешно
Над тем,над чем смеяться так грешно...

Сонет 3

Я правил золотых не нарушал,
С другими как с собою поступал,
Но все,с кем был я таковым,
Со мною поступали как с другим.

И понял я,коль хочешь уваженья,
Вниманья и почтения к себе,
Ты должен жизнь прожить в борьбе,
Средь издевательств,униженья.

Ведь люди,словно маленькие дети,
Не ценят тех,кто ими дорожит,
И лицемерия надменный щит
Надел я,чтоб прожить на свете.

Слова богов как шлюх я попираю,
С другими как с друкими поступаю.

Сонет 4

Что можешь ты понять в безумном мире,
Лишь то,что ты травинка средь полей,
Ты капля океанов и морей,
Пылинка бесконечного эфира?

Какой готовит время нам удел,
Землицы маленький надел,
Чтоб отдохнуть от скучных дел,
Вот так,не это ли предел

Желаний и стремлений тех,
Что душу обрекут на грех,
Пройдут сквозь свист и громкий смех,
Желанный обретут успех?

И в чьей душе сомнений нет,
Кто на вопросы эти даст ответ...

Сонет 5

Мне перед смертью не найти ответа:
Зачем я жил,к чему я шёл,
Какую цель в пути нашёл,
А,может быть ответов нету,

А,может быть,и смысла нету,
Ведь всё когда-нибудь умрёт,
И птица прекратит полёт,
И всёже я ищу ответы:

Зачем Любовь?Зачем борьба?
За что нам боль?За что судьба?
За что нам ложь,и почему
Есть то,что не понять уму?

Мне перед смертью не найти ответа,
Но я живу,к чему мне это...

Сонет 6 /послание/

Покуда жив на свете человек,
Откуда взяться справедливости?
Шагает он из века в век,
Легко с природы собирая милости.

И время благосклонно,как всегда,
Вселенная перед тобой ничтожна,
Скажи,откройся нам,когда
Его ты беспощадно уничтожишь?

Начало-слово,сказанное вслух,
А всё таки,что это было:
Хула,или,быть может,скорбный дух
Устал лежать в безмолвии могилы.

И бог нас создал,но зачем...