Кричали лошади...

Евгения Бахтерева
Вы знаете, как выглядит жестокость?
Она дымком прикинулась вначале
И отблеском в глазах кроваво-рыжим.
Дурное наважденье, да и только:
О Господи, как лошади кричали
И умирали под горящей крышей!

Вы знаете, как выглядит жестокость?..
Безжалостно до судорог в печенках
Секунды жизней сглатывает таймер,
Запоминая безотчетно то, как
Рыдала от бессилия девчонка
Над вспоротыми пеклом животами.

Вы знаете, как выглядит жестокость?
Дрожащая от слабости и боли
Пародия на бывшего Пегаса:
Слепая, чудом выжившая робость.
А вместо морды - то ли череп, то ли
Живой кусок породистого мяса.

Не кровь застыла в жилах - липкий студень,
И сны обречены срываться в пропасть
В распахнутых безумием глазищах.
Тринадцать беспокойных конских судеб...
Вы знаете, как выглядит жестокость? -
Как бабочка на мертвом пепелище...