Пора в отпуск

Наталья Лукьянова
Я в огне порочных мыслей пребываю третий день -
я, наверное, устала от рутины и зануд,

от копеечных амбиций,
имитации страстей,
тусклых глаз на постных лицах
и прокисших новостей,
от, с эпохи неолита,
непрожеванных обид
и изысканных традиций
этим всем с тобой делиться.
Я, наверное, устала от своих пудовых пут  –

треск в суставах, миозит,
пульс в залете, бледный вид,
свора мыслей набекрень
и, конечно же, мигрень.

Я хочу в гарем к султану – старшей, чтимою, женой
или в гости к Казанове, от волненья трепеща:

прокатиться на гондоле
под Rialto до Ca d`Oro
поглазеть, дорвавшись, вволю
на San-Marco – bell`amore!
и прочувствовав всей кожей
вековую святость дожей,
обсудить и то и это
за бокалом амаретто,
чтоб затем растаять в складках знаменитого  плаща.

Было славно. Кто ж осудит!
Или это только будет?
Но, похоже, не со мной!
Мне, наверно, путь иной.

Я уж лучше, как привычней – просто в отпуск, но не юг.
На проверенном «Кронштадте» я махну на Валаам.

Там рассветы – в цвет надежды,
там закаты – в цвет мечты,
там покой, ценимый прежде,
скалы – с вечностью «на ты».
Там за самым дальним скитом,
взгромоздившись на сосну,
все тревоги, все обиды
(не оставлю ни одну)
я отправлю по подложным, невозвратным  адресам.

Осененной благодатью
я вернусь к своим в объятья
и под бодрый сердца стук -
в новый путь на новый круг.