Будничное

Лена Шварцман-Нелидова
и снова день тоской запятнан
как сажей новый сарафан
ведь дни как дети утром спят на
перине луга
под туман
забравшись как под одеяло
пуховое
им там теплынь
им поутру и горя мало
в их сны не прорастет полынь

восходит солнце легким шаром
воздушным
с гелием внутри
и одеяло вспыхнув жаром
сгорит с остатками зари
и встанет день на леву ногу
жалея улетевший сон
и про вчерашнюю тревогу
невольно снова вспомнит он

и загудит тревожным гулом
в цветущих липах
роем пчел
все что с прошедшим днем уснуло
день новый заново прочел
он юн
смакуя пору детства
мечтал носиться без забот
но сразу получил в наследство
сто незаконченных работ

прошла лафа
пора за дело
в зените солнце
тает тень
макушка неба поседела
работа сокращает день
тончает времени отрезок
свет убегает в окоем
и каждый звук
до крика резок
на окончании своем

не слишком веря в продолженье
в бессмертие души дневной
он ищет в думах утешенье
что правнук будет-выходной
что сбережет он платье с нову
не запятнав его тоской
и радость
правнука обнову
день гладит старческой рукой
шепча – «нанежится он вволю
в тепле туманных одеял...»

и день угас
стемнело в поле
и месяц в небе засиял...

2004