Предпоследний разговор с Юй Цюанем не только китайские мотивы

Балытников Вадим
- Ах ты город мой Шоучунь...
Как же нелегко умирать !
Даже в справедливом бою
Жизнь так неохота терять !

Да какая разница мне,
Кто мартышкой сядет на трон !
Для чего служить царству Вэй?
Срок его давно уж сочтён !

- Друг, мужайся. Долг нам велит
Помогать попавшим в беду.
Будет и по смерти велик
Тот, кто не поддался врагу.

Да какая разница нам
Сколько против нас тех врагов...
Выбор каждый делает сам.
Выше долга - только любовь.
Выше Долга - только Любовь !

Последний разговор с Юй Цюанем описан в китайском историческом романе "Троецарствие". И звучит этот разговор, благодаря которому Юй Цюань и вошел в историю, очень кратко:
- Сдавайся, Юй Цюань !
- Не могу ! Долг не велит !
А мне не велит сдаваться то, что выше долга.
И Тот, Кто выше - тоже не велит.