Жизнь

Жемчужинка
Вся жизнь – игра, а мы в ней – только пешки,
И не бывает в мире жизней вечных,
И тихо-тихо догорают свечки
Наших жизней грешных.

Любовь и ненависть, страданья и мечтанья –
Летят слезинки воска вниз, вниз, вниз…
Не избежать нам, братья, ожиданья,
Когда повеет смерти хладный бриз!

Задует он свечи горящей пламя,
И тело бренное с нас тихо упадет,
Опустится существованья знамя,
И бриз нас вдруг куда-то унесет…

И жизнью станет вдруг одною меньше –
Заметит кто-нибудь ли это или нет?
Ведь люди не заметят просто свечки,
Когда кругом есть звезды, Божий свет!

Кругом подснежники, нарциссы,
Гармоньи поиск вечный, счастье лет…
Печально лишь качались кипарисы
Дымку потухшей свечки вслед.

Нет, ты не жди, мой друг, утра,
Уж не зажжёшь погасшей свечки,
Ведь жизнь – лишь длинная игра,
А мы – безвольные лишь пешки.

Но не кори, мой друг, судьбу
Своей презрительной насмешкой,
Нужны ведь жертвы иногда,
А жизнь? Она шагнула пешкой…