Лесная роза

Жемчужинка
Она жила в тени дубров,
Она не знала слова «слезы»,
Не знала имени «Любовь» -
Она была лесная роза.

И как ей было далеко
До снов изнеженной мимозы,
Что в теплом доме за окном –
Она была лесная роза.

Жизнь в тусклых красках вся прошла.
Не получив жеманства дозы,
Шипы в подруги избрала,
Она была лесная роза.

Буран лесной, последний час,
Слепая времени угроза.
Сверкая призрачностью глаз,
Она был лесная роза.

И в глубине ее зрачков
Мелькнули вдруг стихи и проза,
Но не заметна для врагов:
Она была лесная роза.

И – не заметна для друзей,
Отбросила шипы – но поздно.
И вспомнит кто-нибудь о ней?
Она была лесная роза.

Последний вздох из лепестков,
Она узнала слово «слезы»,
Последний вздох последних слов,
Она была лесная роза.

Услышал ветер в этот час
Над аркою из винной лозы
Прощальный плач, прощальный глас:
Она была – живая роза!