Море

Андрей Маршев
Море

По морю нет тоски, а есть одно желанье
Вновь ощутить его ласкающий набег.
И, лежа на песке, предчувствовать заране
Истому рек равнин и буйство горных рек.

Всех трав и всех цветов собрали ароматы
И принесли моей согревшейся душе
Коктейль из васильков, из чабреца и мяты.
Я пробовал его у Бога в шалаше.

Ты разное всегда, о море-избавленье
От суеты квартир, унылого житья,
Надело волн сапфир, и вечное движенье
Шлифует на камнях окружность бытия.

В тебе я спрячусь от недружелюбных взглядов,
Нырну и хоть на миг сольюсь с твоей судьбой.
Без маски карнавальной, без дорогих нарядов
Смогу, хвала тебе, побыть самим собой.

Не будет расставаний, будут только встречи.
В меня впитались соль земли и волн твоих,
В тебе навек мой слепок – голова и плечи,
А в воздухе парит наш бесконечный миг.

Январь 1991