Ночь

Жемчужинка
Одним движеньем уничтожить свет,
Щекой примкнуть к холодному стеклу.
Ни звука. В тишине единства нет.
Смотреть отвержено в бесчувственную тьму.

Беспомощно греть руки в тишине
И слушать плач холодного стекла.
Впитать все одиночество извне.
Смотреть, как песню поглощает мгла.

Стонать от боли, что не излечить.
Искать с надеждой что-то в темноте…
Подумать: сейчас кто-то, может быть,
Все так же отдает себя мечте!..

Нет.

Отбросить слезы с пальцев в пустоту,
Душить настойчивую лживую мечту,
Косясь презрительно на побледневший снег!
И думать: ну за что я – человек?!