Проклятый

Игорь Воронов
Седой ветер над серым песком –
Это пепел землю укрыл.
Древний крест над великим холмом –
Это кто-то жизнь не дожил...
И на выжженной небом земле
След незримый в истлевшей траве,
Ржавый меч весь в холодном огне,
Тень без солнца видна на стене...

Шаг за шагом – и латы скрипят
В тишине, подпевая ветрам,
Пусть руины уныло твердят,
Что разрушен царственный храм.
Воин здесь одинокий лежит,
Как сейчас прах друзей сторожит,
И под тяжестью вечных оков
Он меж царствами яви и снов.

Рваный плащ у него на плечах
Неподвластный ветрам и снегам.
Стертый знак: нечто в белых лучах –
Память стерта – в жертву богам.
Хорошо понимал в этот час, что ему
Не легко будет в небе мечтать одному.
На краю для победы он выбирал –
Кто дороже он или братья у скал!

Древний ворон затмит светила крылом –
Если кто на холмы те взойдет.
Спящий стражник с горящим мечом
В царство тьмы гостей отведет.
Он служитель графства призрачных снов –
Вечно просит пощады небесных отцов.
Возвещая покой, сам он ждет одного:
В чертог сна приведут наконец и его!