Асфальт

Жемчужинка
Жара повисла каменным футляром.
Замолк, сломался ветхий ветра альт.
Опутан город невозможным жаром,
Дымясь, дорожный плавится асфальт.

Он черен, будто чертовы рога,
Убийственен для жизненных цветов.
Он мертв, как позабытая строка,
Сгоревшая средь огненных балов.

Он тверд, как сердце злобного тирана.
Как трещина в покрове из лесов,
Земная кровоточащая рана,
В ней слышны сотни адских голосов.

Казалось, этот каменный порок
Из мертвого, как мумия, угля.
В корсете из асфальтовых дорог
Вздохнуть не в силах старая Земля.