Джигит

Бур Григорий Бурин
Еще недавно, всем известно,
Съезжались гости чередой
Из всех аулов, сел окрестных
На зов хозяина на той*.

Была на то одна причина
И собиралась вся родня,
Когда джигит, когда мужчина
Приобретал себе коня.

Все аксакалы были дОки
И, им свидетелем Аллах,
что лошадиные пороки
Известны им не на словах.

Но так, увы, частенько было,
Советы мудрые даря,
Они порою от кобылы
Могли не отличить коня.

Тот сахар сунет прямо в губы,
Тот гладит холку, мнет живот,
Другой, рассматривая зубы,
Почти влезал коняге в рот,

Все рассмотрев, кряхтя натужно,
Хвалили масть и плоть и стать.
И за столы садились дружно,
Коня – красавца обмывать.

Звучали тосты за джигита,
За друга верного – коня
И за дороги, что омыты
Сияньем солнечного дня.

Теперь уже не те дороги,
Да, и иные времена.
Теперь, простившись на пороге,
Не сунешь ноги в стремена.

И на конюшне конь – красавец
Уже не хрумкает овес.
И мчать вперед седок мечтает
Под шорох новеньких колес.

А возле дома, тих как мышка,
Автомобиль спокойно спит.
Под полированною крышкой
Табун лошадушек таит.

Но сохранилось без сомненья,
И в том природу я виню,
К автомобилю отношение
Как к другу верному – коню.

Его и холят и ласкают
И о жене своей порой,
Сказать по-правде, забывают,
Ведя его на бензопой.

Он – конкурент жене и детям,
Но отдает святую дань,
Когда, рванувшись на рассвете,
Летит вперед легко как лань.

Так, пусть же он летит как птица,
И служит верою всегда,
Моя стальная колесница –
Итог нелегкого труда.
------------
*той - праздник