Каменному льву

Полякова Марина
В час небывало жаркого заката,
В час томной увядающей листвы
Пасть разевают гипсовые львы,
Терзаемы жарою. Виноваты

В чем эти кошки – пленники навек,
В пыли, в помете птичьем? Их саванна
Сколь недоступна, столь же и желанна – 
В жирафьих башнях, в лентах теплых рек.

Вздымают кроны стражи-баобабы,
Трава вздыхает, ветру отдана.
И пахнет кровью чудная страна,
Охотой пахнет. Под тяжелой лапой

Хрустит хребтина антилопы-гну…
Лев каменный слюну глотает гулко – 
Из пыльного июльского проулка
Не убежать в желанную страну.