Косули

Виталий Демьянов
Мне все предвещало тебя
Как солнце дрожало спросонок
И лед посреди октября
Был так эротически тонок

Как холодно было в стогах
Как горькое пламя играло
И как волдыри на руках
Во мне твое имя страдало

Как пар исходил из земли
Поверив последнему свету
Косули по снегу брели
Вослед пролетевшему лету

Они не боятся зимы
Вот речку стремглав переплыли
И вышли на берег стройны
Следы на морозе застыли

И сразу наверх – косогор –
И дальше туда – за болота
Где вечный свободы простор
Повел их неведомый кто-то

И мне захотелось туда
На волю где холод забвенья
Ногам не осилить труда
Однако такого хожденья

Как эхо стальных вечеров
Как вкус неизбежного яда
Во мне изнывает любовь
Тоской георгинного взгляда