Зебры

Михаил Этельзон
Мне нравятся зебры – обычные зебры,
они полосаты и этим – волшебны.
Они не расисты, скорее – нацмены,
но каждой полоской – тигрины, надменны.
Они чёрно-белы, они пограничны,
как первые фильмы – они лаконичны.
И даже, как фильмы, – немы и невинны,
они фортепьянны, они пианинны.
Природа играет на клавишах зебры,
а зебры зевают и кушают стебли.
Не чёрны, не белы... и странно-мулатны:
полоски... полоски... а смотрятся ладно.
А люди... и белы, и чёрны, и жёлты,
а им полосатый, уверен, пошёл бы!
И даже пятнистый, поверьте, – не страшно:
вполне леопардно, и очень жирафно.
Полоски на теле, на личиках пятна –
и формой и цветом
природно, приятно...

--------------------------
(Опубликовано в журнале "Нева"- 2006, №10)