Изгой

Татьяна Калганова
Ещё совсем не так давно,
Снимали фильмы про него,
Слагали песни и стихи,
Шахтер был гордостью страны.

Обузой стало государству
Шахтеров трудовое братство.
Пустили шахты с молотка,
А с ними вместе горняка.

И нет народа – нет проблем.
Герой сегодня – бизнесмен.
Рабочий человек смешон,
Брезгливость вызывает он.

Изгоем стал пенсионер,
Шахтер, геолог, инженер,
Учитель, врач и педагог.
Вот демократии итог.

Народ, достойный уважения,
В бесправии и унижении,
С надеждой смотрит в небеса,
И слепо верит в чудеса…