Харун ар-Рашид

Алекс Нежебуд
Есть в устьи суток целина
Не читаного ветром сада,
Парящая над лоном сна
Дворца дремучая громада
И лёгкий взмах, и отсвет струн,
Когда, разбив скрижаль заката,
Поэт крадётся, как Харун,
Проулком звёздного Багдада.
Один - мерило всех мерил -
Идёт без имени и чина,
Стреножив пламень снежных крыл
Одеждами простолюдина,
И в этот час, луной согреты,
Души затягивая раны,
В нём вырастают минареты
И распускаются фонтаны,
И вдруг оттаявшие звуки
Зажгут молитвою восток
И бросят на порог лачуги
Набитый туго кошелёк.