Общежитие

Сергей Коркин
-1-
Общежитские девочки,
В распахивающихся халатах
И выцветших платьицах,
Ругаются матом,
Курят на лестнице
И рядом с туалетом;
Бегают с тазиками,
Кто в начале,
Кто в конце месяца;
Пьют вино,
Сходят с ума
От тоски и печали,
Визжат и бесятся
По вечерам в коридоре;
Смотрят телевизор,
Мечтают о Черном море,
Валяются на кроватях
Убитые горем.
Занимают деньги
На модные туфли,
Ремонтирую мебель –
Старую рухлядь,
Варят супы из тушёнки
На общественной кухне,
Дарят друг другу
На День рожденья
Дешёвые кольца
И букеты гвоздик кооперативных...
Общежитские девочки,
В спортивных штанах,
С остатками помады
На бледных губах.

-2-
Рваные шторы.
Грязные, жуткой расцветки обои.
На столе и на полу мусора горы.
Их живёт здесь трое.
Пустые бутылки из-под пива
И из-под кефира.
Этикетки от спирта.
Вместо скатерти –
Кусок политической карты мира.
Матери
Приезжающие по праздникам
Или в командировку,
Охраняющие прокуренных дочерей
От спрашивающих бельевую верёвку.
Матери офонаревшие от очередей.
Друзья неразлучные с алкоголем,
Бьющие посуду,
Наступающие на кассету
С надписью Dieter Bohlen.
Банка сгущёнки
Пролитая на красивое платье.
Глупые девчонки
Продлевающие агонию-объятье,
Протягивающие худые ручонки
Навстречу ухмыляющемуся разврату,
Пишущие бодрые письма в армию брату.
Голодные кошки,
Мяукающие в коридоре,
Заглядывающие в пустую консервную банку,
Взбирающие вверх по шторе
И по застиранному халату,
Повешенному на спинку двухярусной кровати,
Вывернутом наизнанку.

-3-
Он почёсывает свою волосатую грудь,
Прикладывается к бутылке с пивом,
Вздыхает:
– Эх, щас бы кого-нибудь трахнуть!
Потом лениво
Протягивает руку за сыром.
Нехотя жуёт, бросает вилку
И опять прикладывается к горлышку бутылки.
Взгляд водянистых глаз –
Довольный, сонливый –
В самый раз
Опять присосаться к бутылке с пивом.
На подокннике в несколько рядов
Пустая тара,
На серой стене – гитара –
Чей-то щедрый подарок,
Одна струна обрвана
Месяц назад,
Новая до сих пор не найдена,
Не куплена,
Не украдена,
Не взята напрокат.
Координация его уже нарушена,
Но до заврешения «ужина» –
Далеко,
Количество не выпитого пока
Ещё велико –
Нескончаемая пенящаяся река...
Хлопает по плечу,
Успокаивает
Покачивающегося соседа:
– Хватит до затврашнего обеда, –
Ещё целый ящик и пол-рюкзака.

1990-1991 гг.