Дон Сезар де Базан на базаре

Владимир Годлевский
Вокруг царит коммерческий кураж,
азарт базара и мандраж азарта.
Запахнутый в трагично-чёрный плащ,
привычный дон Сезару де Базану,

скольжу походкой лёгкой вдоль ларьков,
умён, талантлив, неофициален.
Плыву, влекомый рыночной рекой,
торгуясь и ругаясь с продавцами.

Общением со мной увлечены,
торговцы забывают о доходах
и понимают: мне нужны штаны,
поскольку без штанов теперь не ходят.

Я шёл — и мерил джинсы, не спеша,
скрывая их под полами плаща.