Этюд в серых тонах

New Muzykantoff
На перепутье всех улиц..
Пустынных улиц..
В городе меленьком, маленьком...
Где шестидушье семи дворов,
Где слово родина не рифмуется,
Где слово - Родина, не рифмуется?
С ничейным довеском "малая"

С ничейным довеском - правая,
С ничейным довеском - левая,
С какой-то ничейной правдою
И безнадонной ленностью...

И одиноко.. или мне кажется,
Или мне чудится что-то?
Так одиноко бывает каждому
С каждым ли.. скажем - так одиноко?

Не приключилось, срослось безвыездно;
Лошади от году дохнут.
Люди они такие смешные?
Люди они такие смешные!?
Люди они.. не такие добрые...

И получаются одиночества,-
Внезапность ломает график.
От отцов достаются отчества,
От Отечества - привкус браги

И везде процветает ханжество..
Ах - везде процветает...

Как следы оставляют впадины
И прощания пахнут цветами...
Или нас оставляют..

Плакальщицы не праведницы:
Овцы,- знающие отару!

Никого не снимают с паперти
И подавно...

И какое скажите дело
Тут делов-то,- чего б подали!
Тут все смело идут на дело
И все девки давно уж "дамы"

Только, если и мы окажемся,
Если только мы будем сами
Теми, кто был до нас,- неважное:
Обронили, сбранили, сжали...

Ну и вот: ну и ну, и ну же,-
Мы ж когда-то умели плакать,
Поголовно свивая души
Безучастно велись на плаху,

А теперь, посмотрите, вроде-
О погоде.. да о погоде,
О деньках непомерно гожих
В череде приходящих позже

Опоздание - дело случая,
Время случек, а мы не слушаем,
Как взаправду - всё верим в лучшее,
А потом почему же?
ну и...

Мертвый город зовет украдкою
Он ведь даже не знает имени,-
Он давно, отродясь, всё выменял:
Слишком коротко и до крайности

Слишком много из нас не вынесло,
Не осело потоком важности;
Беспринципность рождает вымысел,
Что, быть может, есть кто-то правильней

Только суть остается прежнее:
То бездушное, то безбрежное,
То мы брезгуем не побрезгавши,
А то нами побрезгав брезгуют,-

Временами…

так уставшие птицы, что выбились к югу,
на отметку почти нулевых передряг,-
вдруг забудут о большем, чем просто Разлука,
потому что то большее - это Земля.


(вместо эпилога)

..вроде именно так и должны завершаться романы
только столько прожить почему-то уже не надеюсь
вот вчера встретил девочку девочку шедшую с мамой
и дряхлеющим псом затрусившим к ближайшему деревцу

и каким-то немым что указывал путь до базара..

(эта мельница крутится жизнь ах как крутится-мелится)