Легенда

Жанна Федорова
 


Кровь заката обливает скалы:
Ночь покроет чернью гор гортани.
Мама брата моего ласкает.
Мы, к ее сосцам припавши ртами,

Видим, что слезит смолой лучину.
Мама плачет, и собака воет.
Маминому плачу есть причина:
Волоокий вор ветров, бродяга-воин.

В черноте ресниц глаза сверкают.
Он на нас глядит. Глаза большие.
Смотрит, не касается руками.
Мама, плача: "Брат, я все решила"

Воин отстраняет нас от мамы,
Плечи хрупкие ей кутая ладонью.
Шепчет ей: "Пойми, ведь я не самый...
Ты же знаешь, я того не стою..."

Лбом тулится в мамины колени,
Пол коробя серебром оружья.
"Брат мой, если ты на все селенье
Должен умереть,  то почему же

Мне нельзя договориться втайне,
 Чтобы ты бежал позорной смерти
На столбе, а не на поле брани
(Если нет тебя, зачем мне дети)?!"

"Глупая, ты лишена рассудка!
Если б мама нас с тобой - на дядю...
Я бы думал, это злая шутка!.."
В дверь стучат. Одергивая платье,

Мама нас порывисто целует
И толкает за порог куда-то.
Пес скулит, арбу чужую чуя.
А с арбы,  сжимая руку брата,

Из-за слез и ночи я не вижу
Маму. Зябко - братик жмется ближе...

1991