О боксе

Анна Свинина
Удар и боль, но снова в бой.
Кулак, как сталь, и пот рекой.
Заплывший глаз, по нервам дрожь,
Адреналин питает кровь.
Тебе заплатят. Этот бой –
Ещё один в судьбе лихой.
И жизнь – борьба, но велика
Цена такого ремесла.
За каждый раунд, каждый бой,
За каждый выход пред толпой,
Удар, пропущенный тобой,
Знай, ты расплатишься собой.
Что видит зрителей толпа?
Как два здоровых мужика
Друг друга избивают в кровь?
Болельщиков заводят вновь?
Они готовы заплатить,
Чтобы подобное узрить.
Как в Древнем Риме, в Колизее,
Ты – гладиатор на арене.
Ты развлекаешь чернь собой,
Ты – их кумир, ты – их король,
Пока ты в ринге, но за ним
Ты понимаешь, что один.
Лишь верный друг, жена, быть может.
И врач тебе помочь не сможет.
Бой снова принесёт с собой
Страданья, травмы, кровь и боль.
И снова, выйдя из палаты,
Ты скажешь сам себе: «Всё. Хватит!»
Но срок придёт, ты заскучаешь,
И снова подпись на контракте.
Ты слишком свой характер знаешь.
Ты – современный гладиатор.




              ***
И снова выход, как на бис, на ринг.
И снова свет в глаза и рёв трибун.
И так привычно снова гонг звучит,
Команда «к бою» рефери. И тут
Ты понимаешь: вышел на один
Ты вовсе не с соперником, отнюдь,
А с возрастом безжалостным своим.
Ты постарел. Теперь не обессудь.
По сердцу кровью – на тебя смотреть.
Ты больше всем напоминаешь тень.
Мы понимаем: вариантов нет,
Ты должен прокормит семью, детей.
Былую славу больше не вернуть,
Своё забрали годы и бои.
Блистал на ринге некогда, а тут –
Лишь тень великого бойца. Прости.
Печально, когда бывший чемпион,
Измученный, с подорванным здоровьем,
В рассвете сил побивший бастион,
Лишь ради денег вновь на ринг выходит.




                ***
Он жил, предаваясь страсти
Всецело, не зная пощады
К себе, не мешая масти
И не желая награды.
Он жил в том кровавом месиве,
Что видим на фотографии.
Цвет крови – не чёрно-белый.
Теперь не поможет плакать.
Он слышал – а ты это слышишь?-
Надрывистый рёв толпы.
Он чувствовал кожей, как дышит
Соперник из темноты.
В нём говорили инстинкты
Зверя. На ринге стоя,
Он снимал маску и в битве
Сам оставался собою.
И право снять с себя маску,
В кровь разодрать руки,
Лицо – в кровавую массу,
Снаружи – просто до жути.
И на настиле лёжа,
Он улыбался криво:
Он выше, чем люди, которые
Его уносят с настила.