До и после...

Иллара
(из двух частей)

Ante vitem

Серый ветер, черный лед,
Солнце красное встает,
Фиолетовое море
Плеском встретило восход.
Потемнели облака,
А застывшая река
Испугалась света солнца
И разбила берега.
Мертвый выжженный песок -
Жить бы в нем никто не смог.
Днем- жара, а ночью - холод.
Страшный мир - не мой чертог.
Запустелая вода
Позабыла навсегда
День, когда она впервые
Пролилась дождем сюда.
Неприкаяна земля,
И взошедшая заря
Не подарит миру радость -
Красота проходит зря.
Безголосый небосвод,
Поедая звуки вод,
Давит на пустую землю,
А земля чего-то ждет.
Неживое... Пустота...
Будь то свет иль темнота -
Все одно. Здесь нету жизни,
Только камень да вода...

Post vitem

Умерло море,
умер гранит.
Мертвое солнце
в небе висит.
Умерли земли,
умер песок.
Кто-то оставить
семя не смог...
Камни, руины,
голый закат.
Нет больше жизни -
мира возврат.
Некому слушать,
некому петь.
Некому ползать,
бегать, лететь...
Гулкое эхо
стихло вдали:
Кто0то последний
Крикнул: "Прости!"
Думает воздух:
стоит иль нет
Ждать новой жизни
тысячи лет?