ЛУГ

Д.Лавров
В лучах рассвета нежатся лугА;
Косцы уступом по стерне шагают …
Привычным  взмахом полукруг вершит рука,
Блестящим острым лезвием клинка
На жизнь и смерть мир лУга разделяя.

Дрожат на стеблях капельки росы,
И трав июньских поросль густая
Чуть вздрогнув, падает под посвистом косы,
Лишь каплей сока – травяной слезы –
Холодное железо окропляя.

И как судить траве дела косцов?
Зачем тот некто – деловит, спокоен –
Как высший судия,  бесстрастен и суров,
Не отделяя агнцев от козлов
Им в это утро Судный день устроил?
………………………………………….
Неслышен ход судьбины колеса;
Мир –  луг, мы – травы, ждущие косца;
Кого сегодня сталь его отыщет?
И мы с тревогой смотрим в небеса.

Над миром росным Вечности коса
Нам Хроносовым  маятником свищет…

12.06.04