Памяти друга виталия ц

Бродский Григорий
Зачем так рано ты ушёл
Туда, откуда воротиться
Уже нельзя... Ни сесть за стол,
Ни сблизить с пониманьем лица...
Я помню и подъезд, и дом,
Крутую лестницу под крышу.
Трезвон трамваев под окном
Как будто до сих пор я слышу.
Как коммуналки неуют
Тебя терзал. И эту боль я
Вновь ощущаю словно зуд
От кафедрального застолья.
Ты был талантлив и умён,
Но счастья не было, и воля
Не выдержала.Ты сражён
В слепых объятьях алкоголя.
Ты к одиночеству в полон
Попал. И Питер как пустыня...
И только чёрный телефон
На стенке молча тихо стынет.
...........8 декабря 2001 г.