Воспоминания о тебе

Dan
             I

Все образумится, не спорю,
Все станет на свои места,
Лишь строчки стих разлился морем,
А точки? Точки − острова.
Соленым ветром парус стиснув,
На мачте белою мечтой,
Плыву туда, где правда истин
Хохочет бурей надо мной.
Где улыбается чумою,
Потухшая моя звезда,
Дырою черной в лепрозорий
Ее дорога завела.
К тебе не ближе ни на йоту,
Несусь сквозь время по волнам,
Молчанье дней − расплата счастья,
Билет пробитый к грустным снам.
А помнишь крик души застывший?
Как ночь нас вместе обняла,
И я смущенный, глупый, близкий!
Ах да, Слова... Слова... Слова...
         
            II

Вот вспомнил... Грустно... Душат слезы,
Веревка время и петля,
На шею местью поднебесной
Удавом букв любви легла.
И дальше, поезд... свет интимный,
Под стук колес через мечту
Несемся мы дорогой длинной,
Любви короткой, в тишину...
До города средневековья
До чувств, и ожиданий шквал,
До места столь страны далекой...
Что кажется за ней − провал.

            III

Утро. Серая погода
Хоронит нас в своей тоске,
И холод дышит в подворотни,
Берет твое тепло, себе,
И дождь штрихами к лейтмотиву,
И плакать хочется навзрыд,
И все печальней, все темнее,
Наш город-сад уже забыт...
А мы в кафе. И столик на балконе,
В анабиозе жжем свою свечу,
И музыкой играет строчек рифма...
Я графоманом был. Теперь, молчу.
Теперь лишь кофе, ты напротив,
И ожидания изъян,
И кто-то нашу жизнь с тобою
Кольцом пускает: чей кальян?
И взгляд вшивает плотным стегом
Вопросов мертвых легион,
А за окном все дождь да небо,
Раскинулось пустым холстом.
И нету красок для Начала,
И нету кисти для Конца,
Безумие богов связало,
Сердца...
         
            IV

Восторг! Кудесника ошибки,
На миг, увлекшись сказкой роковой,
Мы выбираем путь. К романтике безликой,
Под факелом судьбы, по мостовой,
И узкой улочкой выходим
Туда, где были столько раз
Во снах.
Теперь ликуйте, мысли,
Момент пришел, но эхом ах...
Двор постоялый, время стынет
Чуть накатившейся волной,
Пергамент, воск косой скатился,
Ты помнишь? Помнишь????!!!!!!!!!!!
Я с тобой. (пауза)
Мой пьяный взор уже туманит,
Уже слипаются глаза,
И со щеки мгновеньем счастья,
Скатилась горькая слеза.
Не будет больше вверх стремиться
Судьба достигла апогей.
Дай силы бог теперь смириться
С рутиной мерзких серых дней.
Дай волю, чтоб добра ошибку
Своим страданьем искупить.
Твоя последняя ухмылка,
Моих надежд обрывка нить.

           V

И вот обратный путь. Ухабы
Трясут измученную плоть,
В шпагатах молнии сверкают,
Но Ты не в силах нам помочь.
Колодой карт Ты создал жизни,
А козырь лишь меняет цвет,
Вчера червовую улыбкой
Сегодня пикой нам в ответ...

.............................