Зачем?

Бальтазар
Зачем весной, средь солнечного света
Ты появляешься будя воспоминания
Часами ждешь, не в силах просто сдаться
Ты мучаешь зачем себя бесплодным миром мыслей?

Зачем твой взгляд наполнен пустотою
Ты тих и безучастен, быть может чем-то болен?
Пройдешь в молчании среди цветов и листьев
Со мною зачем до боли длинную дорогу?

И что же заставляет стоять и ждать и слушать
Все вновь и вновь стремишься за чем ты возвратится?
И ничего не просишь, взамен не отдавая
Зачем пытаешься, и не находишь выход?

Так трудно и нелепо, загадочно размыто
Обманывать себя зачем в неясных мыслях?
В глаза смотреть и уходить от взгляда
Дрожать зачем от холода в весенних лучах солнца?

Тревога… все плывет, и льется в тишине
Полночной, нет покоя мне, я вижу
Заоблачных высот далекие вершины
Откроет истину здесь дух безликий света:


«Печален был и сломлен, в мольбах он обращался
Просил и отрекался… от дара, был услышан
И озарен был светом, безумно яркой вспышкой

И свет привел к забытым и умершим дорогам
Где плакал и страдал, закрытый в серых стенах
Но возвратившись снова, нашел, увидел, встретил

Он мир сокрытых чувств, открыл и мир покинул
Он с горечью смотрел, на миф недостижимый
Надеялся и верил, один лишь видел образ
В глазах стоял хрустальных, он гордый и печальный

Шептал бесшумно тихо - одно святое имя
Одна душа всех ярче, печать одна, две жертвы
Как счастлив был и светел! ничто не замечая
Надеялся и верил, И в снах тревожно-зыбких
Один лишь видел образ, одно святое имя.»


Мне страшно… тихо очень, ждут
Часы и вечер ночи, бросают тихо тени
На смятый край постели, смеяться горько
Спать и удивляться. Я буду думать. Капать
Будут слезы, как удивителен и прост ответ!


2004