Ты любил меня в этой кофточке...

Мария
Ты любил меня в этой кофточке,
Ироничную, несерьёзную,
Недоступную, чуть порочную,
Иногда чересчур стервозную.

Ты любил меня, нелогичную,
То спокойною, то вдруг бешеной,
То родную, то непривычную,
То дитя, а то почти женщину.

Ты любил меня, непричастную
К твоей жизни, почти неверную,
Обожал меня светлой, страстною,
Даже боготворил, наверное…

Ты любил меня переменчивой,
То великой святой, то грешницей,
То маркизой, то шлюхой меченой –
Со всем омутом бесконечности.

Ты любил меня, как проклятие,
Больше жизни всей, больше разума.
Только знать бы всё это раньше мне,
Чтоб тебя понять могла сразу я.
 
Ты любил мня – и бессмысленно,
Бесполезно, без разрешения,
И не знаю я, как мне выпросить
У тебя, милый мой, прощения!